После того, как в ноябре прошлого года стало известно, что компания Française des Jeux (FDJ) договорилась о покупке компании ZeTurf Group, предоставляющей услуги онлайн-ставок на лошадиных скачках, Авторитет согласия (ADLC), национальный антимонопольный орган Франции, одобрил это приобретение.

Регулятор обращает внимание на проблемы конкуренции:

FDJ должна изменить несколько аспектов своей деятельности, чтобы устранить опасения регулятора относительно рисков для конкуренции. В частности, оператору предстоит разделить конкурентные и монопольные игорные операции. Кроме того, компания заявила, что позволит любому французскому лицензированному оператору получить доступ к общему пулу ставок на скачки, которым она управляет.

Хотя и ZeTurf, и FDJ предоставляют онлайновые ставки на спорт, их низкая доля на смешанном рынке означает, что это само по себе не вызывает беспокойства у регулятора. Вместо этого, по мнению регулятора, проблемы могут возникнуть из-за монополии FDJ на розничные спортивные ставки и лотерейные игры. Он также заявил, что из-за этогоэксклюзивные права на предложение услуг в этих сегментах, у нового объединенного бизнеса мог возникнуть соблазн ограничить конкуренцию в области онлайновых скачек и ставок на спорт. Однако это может произойти, если FDJ будет продвигать спортивные ставки и онлайновые скачки среди своих монопольных клиентов или внедрит единый пользовательский счет для каждой предлагаемой игры.

Проблемы с пулами для ставок на скачки:

Кроме того, регулятор обратил внимание на проблемы конкуренции, особенно в сфере скачек. Он отметил, что новая смешанная компания может затруднить конкурентам доступ к пулам ставок, которыми управляет компания, и предложит им возможность отстранить ставки конкурентов от этих пулов.

В связи с этим ADLC прокомментировал следующее: Анализ, проведенный l’Autorité, показал, что новая компания имела возможность и стимул рассмотреть возможность реализации таких стратегий и что они были бы эффективны в ущерб конкурентам ZeTurf. Таким образом, L’Autoritéре пришли к выводу, что риск нанесения ущерба конкуренции в результате конгломератного эффекта не может быть исключен.

FDJ соглашается разделить конкурентную и монопольную игорную деятельность:

В связи с рисками для конкуренции, отмеченными вышеупомянутым регулятором, FDJ согласилась разделить конкурентную и монопольную игорную деятельность. В подтверждение этого она пообещала установить приложения и сайты для каждого сегмента бизнеса. Кроме того, не будет совместного прохода или домашней страницы, связывающей их.

Кроме того, лотерейный оператор согласился на создание индивидуальных счетов игроков для каждого сегмента. Комментируя свое решение о согласии, FDJ заявила: Мы также воздержимся от создания базы данных клиентов для продвижения своей конкурентной игровой деятельности, которая будет включать в себя монопольные данные игроков. Она добавила: Мы не будем рекламировать свою конкурентную игровую деятельность ни в одной из наших розничных точек или центров онлайн-лотерей. Будут вестись отдельные аккаунты в социальных сетяхd и наши сотрудники отдела продаж пройдут обучение по соблюдению этих обязательств.

Указанный оператор также будет поставлять свои соревновательные игры через аффилированного партнера, чтобы освободить пространство между вышеуказанными видами деятельности.

FDJ разрешит конкурентам доступ к совместным игровым пулам:

Оператор принял решение о том, что каждому оператору, имеющему французскую лицензию, будет предоставлен доступ к совместному пулу акций по ставкам на скачки, которым он управляет. В подтверждение этого он заявил, что продолжит поддерживать действующие на дату приобретения соглашения о пуле и не прекратит объединять свои ставки на скачки в режиме онлайн в общий пул, доступный третьим лицам.

И вот, наконец, после всех этих обещаний вышеупомянутая l’Autorité согласилась разрешить долгожданную покупку FDJ.

Приобретение ZeTurf:

В ноябре 2022 года планируется осуществить поглощение ZeTurf, как уже упоминалось выше.d выше. Делая объявление, FDJ заявила, что дополнительное вознаграждение будет выплачиваться в зависимости от результатов деятельности в течение этого года. Однако ранее вышеупомянутый оператор заявил, что данная покупка является частью планов оператора по расширению своего присутствия на французском рынке онлайновых азартных игр.

Что касается компании ZeTurf, то она является вторым по величине французским оператором скачек и имеет 20%-ную долю рынка. В компании работает 100 человек, а ее доходы в 2021 году составили 50,0 млн. евро.

Добавить комментарий